财政要闻

省财政多措并举积极推进我省国家新型城镇化综合试点

发布时间: 2017-11-28  来源:办公室    点击量:4338

新型城镇化是现代化的必由之路,是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程。近年来,为认真贯彻落实国家和省委、省政府新型城镇化精神,省财政积极完善财政支持政策。

一是支持城乡重点基础设施建设。2014-2017年,省财政安排省级城镇基础设施建设引导资金53亿元,大力支持区域供水和建制镇污水管网建设,全省区域供水乡镇覆盖率达到95%,建制镇污水处理设施覆盖率达到90.4%,均超额完成了省政府确定的目标任务;推进18个省级海绵城市和城市地下综合管廊试点示范建设,促进城市集约发展;支持即有水厂实施自来水深度处理改造,新增处理能力约200万立方米/日,有效保障居民饮水安全。

二是支持重点中心镇、特色小镇建设。累计安排11.8亿元,对省确定的苏北地区53个重点中心镇和6个临海城镇建设给予奖补,推动苏北地区重点中心镇行动计划实施,增强中心镇的集聚能力和辐射带动作用。会同省发展改革委研究我省支持特色小镇发展财政政策,对纳入省级创建名单的特色小镇,在创建期间及验收命名后3年内,每年给予200万元奖补资金,并将列入省级创建名单的特色小镇符合要求的项目,纳入相关专项资金补助范围,为新型城镇化注入新动能。

三是支持农业转移人口市民化。提请省政府出台了《省政府关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》,从医疗、社保、就业、子女教育等九个方面,构建支持农业转移人口市民化的财政政策体系,逐步使农业转移人口与当地户籍人口享受同等基本公共服务。配套制定《江苏省农业转移人口市民化奖励资金管理办法》,2017年省财政下达市县奖励资金14.12亿元。同时,初步建立了财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,在基本公共卫生服务、教育等转移支付项目中将农业转移人口情况作为考虑因素之一。

四是创新城镇化建设投融资机制。积极推广PPP模式,在交通、污水、垃圾处理等领域,通过合同授予一定期间的特许经营权或采取政府补贴方式,提高社会资本参与城镇基础设施建设和经营的积极性。目前,我省在全国范围内率先实现省、市、县三级政府PPP入库项目全覆盖。创新金融扶持方式,省财政会同省建设银行、中江公司研究开设了新型城镇化建设投贷联合业务,为支持服务江苏省新型城镇化建设项目配备基金和贷款业务。稳妥用好地方政府债券,2015年至今,我省共发行江苏省政府债券10584.19亿元,其中,新增债券2416.7亿元,置换债券8167.49亿元。新增债券有力支持了全省一批重点基础和民生项目建设,极大弥补了地方发展资金不足。置换债券有效降低了政府债务成本,置换后债务平均利息成本下降50%以上,较好地盘活了政府债务存量,腾出了更多自有资金支持重大基础设施等民生项目建设。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6125366位访客