财政要闻

培育新动能发展新经济财政助推我省战略性新兴产业发展

发布时间: 2017-12-06  来源:办公室    点击量:4198

战略性新兴产业代表新一轮技术革命和产业变革的方向,对经济社会发展全局具有重要的带动引领作用。推进战略性新兴产业持续健康发展,有助于优化调整产业结构,构建现代产业体系,为我省经济发展提供新动能。

近年来,省财政坚持创新驱动、高端引领、集聚集约,围绕省确定的新一代信息技术、高端软件和信息服务、生物技术和新医药、高端装备制造、新材料、新能源和智能电网、新能源汽车、节能环保、空天海洋装备、数字创意等重点领域,不断推动我省战略性新兴产业向中高端迈进。

一是支持战略性新兴产业区域集聚发展。2013-2015年,经积极争取,我省南京智能电网、盐城风电装备、泰州新型疫苗和特异性诊断试剂3个城市特色产业列为国家战略性新兴产业区域集聚发展试点,共获得中央财政补助资金5.1亿元,省、市财政按1:1的比例分别配套5.1亿元。在财政资金的扶持下,试点区域的产业集聚效应不断放大,共集聚产业链企业200余家,全产业链发展格局基本形成;特色产业规模持续扩张,主营业务收入年均增长均超20%;技术创新体系基本形成,科技创新能力显著提升,共建设省级以上研发创新平台50余家,新增各类专利300余项,一批关键核心技术得到突破,一批世界级的技术难题得以攻克。3个试点区域正逐渐成为具有国际竞争力和影响力的产业集聚区。

二是支持战略性新兴产业重点项目建设。省财政围绕战略性新兴产业发展的关键技术和产业链关键环节,通过无偿补助、贷款贴息等无偿方式,支持具有前瞻性、战略性的重大关键核心技术研发项目,具有先导性、基础性、突破性的重大产业化项目,以及基于提高产业和区域创新能力的重大载体建设等。2013年以来,共安排省级战略性新兴产业无偿补助资金26亿元,支持了248个重点项目建设,带动社会资本投入超700亿元。在财政资金的引导带动下,我省产业创新能力显著提升,战略性新兴产业年研发投入超千亿元,战略性新兴产业发明专利占全省比重超过40%,区域创新能力连续七年全国第一。同时,我省战略性新兴产业规模快速壮大,销售收入年均增长超20%,占规模以上工业产值比重超过30%,新材料、节能环保、新一代信息技术和软件、光伏、海工装备、生物医药等产业规模居全国领先地位。

三是创新财政资金支持方式。为支持战略性产业领域优强中小型和成长型企业发展,2013年以来,省财政创新资金支持方式,共安排省级战略性新兴产业有偿使用资金7.5亿元,采取股权投资、委托贷款等市场化方式,支持了全省32个新兴产业项目。2017年,省财政会同省发改委、省高投,对有偿使用资金进行了基金化改造,成立了首期规模为10亿元的江苏省战略性新兴产业投资基金,吸引社会资本和金融资本支持战略性新兴产业发展。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6125001位访客