财政要闻

一大波金融新政实施,重度影响数百万亿资本市场

发布时间: 2018-01-05  来源:基金处    点击量:3054

随着2018年的到来,涉及投资、金融领域的一大波新政策也随之而来,百万亿资管新政、券商投行业务、交易所管理新规定等等,都于2018年1月1日正式实施。

1、超100万亿资管产品开征增值税

《关于资管产品增值税有关问题的通知》将于2018年1月1日起正式实施,资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,将以资管产品管理人为增值税纳税人,按照3%的征收率缴纳增值税。中国有超过100万亿元规模的金融资管市场,此番资管产品增值税开征,影响范围较大。

2、券商投行业务迎新规

《证券公司投资银行类业务内部控制指引》于2018年1月1日起正式实施,新规要求,证券公司应当对投资银行类业务承做实行集中统一管理,明确界定总部和分支机构的职责范围,确保其在授权范围内开展业务活动。证券公司分支机构不得开展除项目承揽等辅助性活动以外的投资银行类业务。单一从事投资银行类业务的证券公司分支机构除外。

3、新三板改革落地

新三板在最寒冷的冬至日迎来了最热火的改革。新政主要包括三个文件:一是“全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法”,二是“全国中小企业股份转让系统股票转让细则”,三是“全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则”。其中,分层实施时间为4月30日;交易制度将于1月15日新系统上线后实施;信息披露细则已经开始实施。

4、新版《证券交易所管理办法》施行

《证券交易所管理办法》自2018年1月1日起施行。修订后的《证券交易所管理办法》共九章,主要从完善证券交易所内部治理结构和促进证券交易所进一步履行一线监管职责两方面予以修改完善。

5、2018年迎环保新政

从2018年1月1日起,两项环保新政将全国推行:《环境保护税法》及新版《水污染防治法》。环境保护税作为中国第19个税种,将于2018年1月1日起正式开征,这将意味着征收了近40年的排污费正式谢幕。

--信息来源:江苏省政府投资基金

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6124972位访客