财政要闻

江苏将出台数字经济发展意见 融合重塑实体经济新形态

发布时间: 2018-02-06  来源:基金处    点击量:1254

数字经济,就是以数字化知识和信息为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,通过大数据、人工智能等技术的广泛应用,并与各类经济活动深度融合,以显著优化经济运行环境,提升经济运行质量和运行效率。十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

数字经济正逐渐成为全球经济增长的重要驱动力。省发改委和省信息中心日前联合进行的一季度江苏工业景气调查中,围绕“发展数字经济”在企业家中进行调查。

就“发展数字经济,引领实体经济创新发展方面有何设想或做法”“实体经济融合数字经济发展过程中会有哪些困难”等话题,受访企业结合自身实际谈到,随着科技的不断发展,信息化技术对实体经济的影响逐步扩大。数字经济与实体经济协同发展,对于企业而言,可降低运营成本、提高工作效率、提升运营质量、促进企业良性发展,为推动企业转型升级带来强劲动力。但在实际操作中,仍面临不少困难与问题。

一是企业对于数字经济的认识有待普及与深入。

二是实现实体经济与数字经济的真正融合,需要充足的资金投入与专业人才的配备,且投资风险较大。对于广大中小企业而言,流动资金相对有限,“融资难”在短时间内难以根除。同时,能源、原材料价格与用人成本持续走高,企业利润空间不断受到挤压,对于转型升级虽有强烈愿望,但往往心有余而力不足。

三是部分企业正尝试逐步将数字经济融入实体经济,目前主要从采购和销售方面入手,利用互联网的比例逐步增大,但在采购过程中,对品质和价格的定性往往缺乏第三方评估和监督。企业希望政府及相关部门逐步完善监督机制,改善政策环境与法制环境,保障诚信、公平和安全交易,让企业真正享受到互联网经济的实惠。

业内人士指出,要加快破除认识误区,确立“数字经济也是新实体经济”的理念,积极采用云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等新技术,对实体经济进行智能化改造,加快向数字经济转型。相关部门应积极引导企业发展智能制造,通过制定规划、政策指引、开展培训等方式,加大这方面指导。协助企业找准切入点,带领企业少走弯路,引入数字经济要与企业发展实际需求紧密结合,而不能‘跟风’,要充分发挥数字经济对于实体经济发展的推动力量。

--信息来源:江苏省政府投资基金

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5885568位访客