工作动态

阜宁县财政局三举措提升扶贫实效

发布时间: 2018-03-06  来源:办公室    点击量:725

近年来,阜宁县财政局始终将扶贫工作作为一项重点工作来抓,不断加大扶贫工作力度,夯实工作措施,强力推动落实,切实做到“真扶贫、扶真贫”。

一是精心组织,加强统筹协调。阜宁县财政局牵头负责硕集社区扶贫工作,作为组长单位,该局积极配合硕集社区党工委抓好扶贫工作,筹集后方帮扶资金,落实帮扶项目,加强对7个帮扶单位的责任督查,及时与后方单位领导沟通扶贫工作中存在的问题。对59户建档立卡贫困户,切实做到因户施策、综合施策,每个帮扶干部都根据贫困户实际情况制定出脱贫帮扶计划,并做好解疑释惑工作,尽力提高群众满意度。每个季度都利用3天左右时间,组织机关全体人员集中入户走访帮扶,每户每年都帮扶不低于500元的资金,每次到户都认真填写《帮扶手册》,核实帮扶户基本信息,为精准帮扶提供可靠的数据支撑。同时在阳光扶贫系统签到并填写帮扶日记,上传帮扶图片,并与双桥村的党员干部多次进行思想上、意识上的交流和沟通,鼓励他们树立克服困难、加快发展的信心和决心。

二是整合资金,发挥财政职能作用。2017年,该县财政累计拨付扶贫资金24项11.11亿元(其中市以上资金9.42亿元,县本级安排1.69亿元),较2016年增长8.8%,其中县财政投入同比增长19%。在扶贫资金预算安排上,坚持将扶贫政策落实到位,凡是上级出台的政策要求,财政资金全额予以安排;在扶贫资金预算执行中,凡是涉及到个人或者家庭的扶贫资金,均通过“一折通”系统直接打卡到户,扶贫项目资金直接通过国库集中支付系统拨付给项目实施单位,进一步加快支出进度,让扶贫资金尽快发挥效益,全年扶贫资金结转率仅为6.4%;在扶贫资金绩效管理上,加强跟踪问效和监督检查,对重大扶贫项目聘请第三方机构全程监督。

三是兴办实事,切实解决百姓生产生活难题。2017年,累计向省厅争取资金110万元,筹集后方单位帮扶资金34万元,新建水泥公路4.2千米,新建桥梁3座,保证群众生产生活方便,用好省扶持经济薄弱村专项资金60万元,购买锦香花园门市房一间,保证村级集体经济固定收益,支持产业结构调整,带动群众致富,全年双桥村土地流转300亩,新建钢架大棚,承包费每亩800元,并使用本村扶贫户50多人,盘活110亩“6·23”风灾后农民退出宅基地平整土地,目前正在招标,预计每亩承包费在900元左右,进一步增强村级集体经济收入。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5137845位访客