通知公告

盐城市财政局关于开展市级财政支出重点项目绩效评价工作的通知

发布时间: 2018-03-14  来源:绩效处    点击量:2152

市直各预算单位:

为做好2018年绩效评价工作,全面推行专项资金绩效管理,根据《盐城市人民政府关于印发盐城市市级财政专项资金绩效评价管理办法的通知》(盐政发〔2012〕26号),结合市本级预算绩效管理工作实际,对2017年度市级预算安排的重点项目资金组织开展绩效评价工作,现就工作计划及具体要求通知如下:

一、绩效评价范围

《市级政府部门专项资金管理清单(2017年度)》中重点专项资金和清单外一般预算安排500万元以上专项资金、政府性基金支出的大额专项资金,列入今年绩效评价范围,评价分为预算单位自评价和财政再评价(详见附表)。

二、绩效评价内容

2017年市级预算安排的专项资金绩效目标设定情况,资金投入和使用情况,为实现绩效目标制定的制度、采取的措施等,以及绩效目标的实现程度及效果。对个别未设定绩效目标的专项资金,要运用多种绩效评价方法,客观分析财政资金投入所达到的成效。对重点突出政策性评价的项目,需分析该专项资金设立以来所开展工作、取得成绩、存在问题等。

三、绩效评价实施

(一)预算单位自评价(5月31日前)

各预算单位为自评价工作责任主体,负责评价指标设计、数据采集以及报告撰写等各项评价工作具体事务。

1﹒评价指标应当重点突出、可操作性强,须用定量表述为主,原则上采取百分制。

2﹒预算单位应认真做好相关资料的采集工作,加强数据分析和审核,并对所提供资料的真实性、完整性负责。

3﹒自评价单位应结合专项资金管理工作,分析专项资金使用中存在问题,提出改进措施,不断提高财政专项资金的使用绩效,提高项目科学化精细化管理水平。

(二)财政再评价(8月31日前)

在预算部门和项目实施单位自评价的基础上,市财政局选择社会关注度高、影响性大的重点项目开展财政再评价。

1﹒成立评价工作组。市财政局成立由人大代表、政协委员和相关专家、学者组成的评价工作组,具体负责明确评价项目责任人、确定评价机构、制订评价方案等工作。

2﹒确定再评价指标、标准和方法。评价工作组根据具体评价对象,在自评价工作基础上进一步完善评价指标、标准和方法。

3﹒采集、审核与评价资料。评价工作组在部门自评价工作基础上进一步采集所需的评价资料,并对相关资料进行审核。

4﹒撰写再评价报告。评价工作组运用相关评价方法对绩效情况进行综合评价,提出评审意见,撰写绩效评价报告。

(三)评价结果运用

1﹒绩效评价结果应用是全过程预算绩效管理的落脚点,要坚持问题导向,有效应用绩效评价结果,发挥财政支出绩效评价工作的作用。

2﹒市级各预算单位完成自评价工作后,及时将评价结果和报告报送上级有关部门,重点项目评价情况应报市人大、市政府。预算单位应认真做好绩效评价报告公开试点工作,附表1中打勾列明试点公开的专项资金,其自评价报告应按照市财政局《关于印发2018年市级预决算信息公开工作方案的通知》(盐财预〔2018〕4号)要求,在规定时间内公开。

3﹒财政再评价结束后,市财政将及时以书面形式向预算部门(单位)反馈绩效评价结果和整改要求,同时送达绩效评价报告。预算部门(单位)根据评价结论及整改要求,制定落实相应整改措施,并报送主管部门、市财政局。

四、评价工作相关要求

1﹒市级各预算单位应牢固树立“用钱必问效,无效必问责”的绩效理念,实事求是地反映项目资金管理成效、客观剖析存在问题。

2﹒市级各预算单位应积极运用专家评审、第三方评价等方式,开展绩效评价,完成评价指标设定、报告撰写等相关工作。第三方绩效评价相关要求请参考《盐城市预算绩效管理委托第三方评价暂行办法》(盐财绩〔2015〕13号)执行。

3﹒预算单位于5月31日前完成自评价工作,市财政于8月31日前完成财政再评价工作。市级各相关预算单位按照文件规定,及时完成绩效评价工作,在规定时间内将绩效评价报告(电子版和纸质版)报送到市财政局绩效管理处和预算管理处室。(联系人:邢燕  联系电话:80501331  邮箱:845856209@qq.com)

4﹒绩效评价相关文件资料可登陆盐城市财政局网站(http://www.yccz.gov.cn/)--绩效管理专栏下载。

附件:1﹒2018年市级重点专项资金绩效评价计划表

2﹒财政专项资金绩效评价报告(参考模板)

3﹒绩效评价指标体系框架(参考)

                                                                           盐城市财政局

                                                                           2018年3月12日

关于开展市级财政支出重点项目绩效评价工作的通知(盐财绩[2018]2号).doc

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5851778位访客