财政要闻

不唯减 不唯增 只唯实 数字读出江苏财政评审工作新成效

发布时间: 2018-04-04  来源:信息中心    点击量:1045

    2017年,江苏省各级财政评审机构紧紧围绕财政改革发展大局和财政中心工作,牢固树立“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念,扎实开展项目概预算评审、工程结决算审核、专项核查、绩效评价等评审业务工作,全省财政评审工作取得新的成效。

    据统计,2017年全省财政评审机构评审资金总额达3280.63亿元,比2016年增长21.75%,为规范政府投资项目建设行为、提高财政资金使用效益发挥了重要支撑作用。

    2017年的评审数字,展示了全省财政评审工作的新成效:

    一、概预算评审业务量稳步增长

    2017年,全省各级财政评审机构预算(含概算)评审资金总计2451.96亿元,比2016年增长25%,审减资金162.79亿元,平均审减率达6.64%。

    预算评审业务占总业务比重达74.74%,较2016年增长了2个百分点。其中,省级预算评审业务量比上一年增长66.42%,市、县两级财政评审机构预算评审业务量比上一年增长23.94%,预算评审业务占同级总业务比重达到78.65%,平均审减率达6.73%。

    从统计数据汇总看,苏州市评审中心预算评审额达到248.61亿元,居全省首位;昆山、徐州、常熟、南通、吴江、无锡、盐城等7家评审机构预算评审业务量均超过100亿元。

    通过预算评审,为建设单位合理化编制项目预算提供技术支撑,促进预算编制的规范化、准确性,为预算执行奠定良好的基础。

    二、积极推进工程结决算审核业务

    2017年,全省各级财政评审机构决算(含结算)审核资金总计达475.82亿元,比2016年增长9.15%,审减不合理资金45.91亿元,平均审减率达9.65%。

    工程决算(含结算)审核业务占总业务比重为14.50%,其中市、县两级财政评审机构决算(含结算)审核资金量达463.72亿元,比2016年增长23.91%,占全省各级财政评审机构决算(含结算)审核资金总量的97.46%,审减资金45.32亿元,平均审减率9.78%。

    江苏各级财政评审机构发挥工程审核专业优势,严格遵循科学评审程序,严查堵截工程项目结、决算中多报、虚报金额,确保工程结决算客观合理,为强化基建项目监管发挥了积极作用。

    三、财政评审业务范围不断拓展

    除上述常规评审业务外,2017年由江苏财政评审机构组织开展的其他业务,主要还有全过程跟踪评审、标底审查、拆迁评审、控制价审核、变更费用审核等,共涉及资金合计达305.52亿元,比2016年增长44%,占总业务比重的9.31%。

    其他业务则是地方财政评审机构工作方式的创新,为进一步发挥财政评审职能作用,公正、客观、合理地审核财政资金使用提供了有益尝试。

    四、财政评审队伍不断壮大

    为了适应不断增长的评审业务量,适应新形势的要求,切实完成好不断增长的评审业务量,江苏省各级财政部门不断强化财政评审队伍建设,充分利用社会资源,不少财政评审机构已建立并不断充实专家库和机构库。

    江苏各级财政评审机构建立的机构库中的中介机构数量已达716家,储备的行业技术专家数量超过700名,初步构建了相对稳定的评审后备技术力量。

    (来源:江苏省财政厅办公室


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5316685位访客