网上调查

关于公开征求《盐城市高新技术企业培育资金管理办法》意见的通知

发布时间: 2018-04-10  来源:教科文处    点击量:2402

据根《盐城市规范性文件制定程序办法》、《盐城市财政局规范性文件制定工作规定》的各项规定,为了广泛听取社会公众意见,进一步提高规范性文件制定质量,现将《盐城市高新技术企业培育资金管理办法》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:812144994@qq.com。

二、通过信函方式将意见寄至:盐城市财政局教科文处,邮政编码:224000。

三、意见反馈截止时间: 2018年4月17日(7天)。

附件:《盐城市高新技术企业培育资金管理办法》

盐城市财政局

2018年4月10日

附件:

盐城市高新技术企业培育资金管理办法

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为加强高新技术企业培育工作,充分发挥高新技术企业的示范引领作用,根据《江苏省高新技术企业培育资金管理办法(试行)》和市政府《关于推进聚力创新的十条政策意见》要求,为规范和加强市培育资金的使用管理,制定本办法。

第二条  本办法所称培育资金,是指用于支持高新技术企业培育库内企业加快成长为高新技术企业的资金。纳入高新技术企业培育库的企业,适用本办法。

第三条  培育资金的使用和管理遵循“企业自愿、政府引导、市区联动、公平公正”的原则。

第四条  培育资金纳入一般公共财政预算,执行期限为2018年至2022年,到期确需延期的,在执行期届满的当年9月底前,按规定程序重新申请设立。

第二章  管理职责

第五条  培育资金管理机构为市财政局、市科技局。

第六条  市财政局主要职责:

(一)负责培育资金的宏观管理和政策的研究制定,会同市科技局建立健全培育资金具体管理制度;

(二)负责培育资金年度预算安排,审核拨付培育资金;

(三)组织开展绩效管理工作,实施绩效评价和再评价;

(四)监督管理资金支出活动;

(五)组织培育资金执行期届满或者被撤销后的清算、资金回收以及其他相关管理工作;

(六)法律、法规、规章规定的其他职责。

第七条  市科技局主要职责:

(一)配合市财政局建立健全专项资金具体管理制度,设立专项资金绩效目标,制定管理流程,明确责任主体,规范资金管理;

(二)按预算管理的要求,编制专项资金支出预算;

(三)执行已经批复的专项资金支出预算;

(四)制定我市高新技术企业培育政策及工作方案,并负责全市入库培育企业的组织申报、专家评审,提出资金分配方案,监督培育资金的日常使用;

(五)按绩效目标对培育资金实施绩效进行自评价;

(六)负责对执行期届满或者被撤销专项资金的相关管理工作;

(七)法律、法规、规章规定的其他职责。

第三章  入库企业条件与程序

第八条  入库企业须同时满足以下条件:

(一)企业为在盐城市大市区注册成立一年以上的居民企业,2008年至今未被认定为国家高新技术企业;

(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例达到规定要求;

(五)企业近两个会计年度(实际年限不足两年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例达到规定要求,其中:企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例达到规定要求;

(六)近一个会计年度高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例达到规定要求;

(七)企业创新能力评价应达到相应要求;

(八)企业申请入库前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

第九条  入库流程:

(一)企业申报。企业本着自愿的原则,向所在区科技部门提出入库申请,并提交如下材料:

1、高新技术企业培育库入库申请书;

2、证明企业依法成立的《营业执照》等相关注册登记证件的复印件;

3. 知识产权相关材料、科研项目立项证明、科技成果转化、研究开发的组织管理等相关材料;

4. 企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标、生产批文、认证认可和相关资质证书、产品质量检验报告等相关材料;

5. 企业职工和科技人员情况说明材料;

6. 经具有符合《高新技术企业认定管理工作指引》相关规定的中介机构出具的企业近两个会计年度研究开发费用和近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料;

7. 经具有资质的中介机构鉴证的企业近两个会计年度的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书);

8. 近两个会计年度企业所得税年度纳税申报表(包括主表和附表)。

对于涉密企业,须将申请入库的申报材料做脱密处理,确保涉密信息安全。

(二)材料审查。市科技局对企业上报材料进行审查,确保材料一致性、完整性、有效性。

(三)专家评审。市科技局组织有资质的专家,对企业提交的申报材料进行咨询,结合专家咨询意见,对申请企业进行综合审查,提出入库推荐名单。

(四)公示与入库。市科技局对拟入库企业在市科技局网站进行公示,公示无异议的企业纳入高新技术企业培育库。

第十条  入库企业发生与入库条件有关的重大变化(如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等),应在15日内,向所在区科技局报告。区科技局要及时向市科技局行文上报,市科技局对企业变化后的相关条件进行审核,不符合入库条件的,予以出库,并自当年起终止其高新技术企业培育资格。

第十一条  入库企业培育期为三年。在培育期内通过高新技术企业认定的,予以出库;三年期满后,未通过高新技术企业认定的,调整出库,且不再受理入库申请。

第四章  预算执行

第十二条  培育资金用于大市区范围内企业,采取后补助方式。市财政局、市科技局确定入库企业的具体资助方案。对公示无异议的企业,市财政局及时下达培育资金。

第十三条  企业获得的培育资金须用于高新技术企业要求的技术创新,重点用于开展新产品、新技术、新工艺、新业态创新。

第十四条  市科技局组织专家对企业申报的材料进行咨询、论证、绩效评价等管理费用支出,在本专项资金中列支。

第五章  绩效管理

第十五条  建立培育资金绩效评价机制。根据《盐城市人民政府关于印发盐城市市级财政专项资金绩效评价管理办法的通知》(盐政发〔2012〕26号)规定,市科技局会同市财政局对培育资金实行全过程绩效管理,实施纠偏。

第十六条  培育资金年度预算执行完毕后,市科技局会同市财政局在规定的时间内对专项资金使用情况进行绩效评价,绩效评价结果作为下一年度预算安排和完善预算管理的重要依据,并按照政府信息公开规定在一定范围内公开。

第六章  监督管理与服务

第十七条  加大高新技术企业培育工作指导培训。市、区联动对纳入培育库的企业进行培训,重点为研发费用辅助账设置、自主知识产权的挖掘与保护、高企相关政策的解读等,提升企业家的创新意识,使企业在科技创新、成果转化、团队建设等方面得到提升。同时加强高新技术企业认定申报政策、入库培育政策的宣传,扩大政策知晓度和影响力。

第十八条  市科技局建立和完善高新技术企业库,对入库企业进行动态管理,及时分析和完善高新技术企业培育工作。

第十九条  纳入高新技术企业培育库的企业有下列情况之一的,取消其培育资格,并按规定收回培育资金:

(一)在入库申请过程中存在严重弄虚作假行为的;

(二)培育期间发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的。

第二十条  参与高新技术企业培育库入库评选、管理工作的人员对所承担工作负有诚信以及合规义务,并对申报入库企业的有关资料信息负有保密责任。对违反者,将参照国家《高新技术企业认定管理办法》及《高新技术企业认定管理工作指引》等有关规定进行处罚,并纳入我市高新技术企业工作黑名单。

第二十一条  对申请纳入高新技术企业培育库的企业实施信用承诺制度。企业须对申报材料的真实性以及资金使用管理作出承诺,做出虚假承诺的将记入不良信用记录;同时,企业要自觉接受科技、财政、税务、审计、监察等部门的监督监察,严格执行财务规章制度和会计核算办法。

第二十二条  建立专项资金监督检查机制。市财政局、市科技局根据需要对专项资金使用情况进行监督检查。对违反财经纪律,虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金的行为,一经查实,依照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律、法规和规章,除收回资助经费,由相关部门进行处理,并如实录入市信用信息系统。

第六章  附则

第二十三条  各县(市)应根据市培育资金管理办法,安排本地区高新技术企业培育专项资金,并制定本地区资金管理办法。

第二十四条  本办法自发布之日起施行,由市财政局会同市科技局负责解释。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6356887位访客