财政要闻

李克强:力争三季度末小微企业融资成本有较明显降低

发布时间: 2018-05-02  来源:信息中心    点击量:1193

“力争到三季度末小微企业融资成本有较明显降低。”李克强总理在4月25日的国务院常务会议上说。

当天会议部署对银行普惠金融服务实施监管考核,确保今年实体经济融资成本下降。

这是一个月来李克强总理第三次就降低小微企业融资成本发话了。3月28日的常务会议上,总理要求今年要确保小微企业融资成本有较明显下降。随后他在上海自贸区考察期间,获知依托自由贸易账户从境外融资平均利率较低,总理强调这件事做好了可以倒逼国内银行降低小微企业融资成本,更大激发创业创新。

在4月25日的国务院常务会议上,总理再次提出明确要求,加强对小微企业、“三农”等薄弱环节的普惠金融服务,必须落实好已确定的政策,让企业切实感受到融资成本下降。

有关部门负责人会上汇报,目前大中型商业银行已普遍设立普惠金融机构,专业化经营机制基本成型,截至去年末新发放普惠金融贷款3.4万多亿元。

“普惠金融事业部架构已基本形成,接下来要建立健全普惠金融服务激励约束机制,激发企业内生动力。”李克强说,“同时还要加强督查、审计等力度。”

当天会议决定,下一步要将银行开展普惠金融服务情况作为监管支持政策重要参考,制定监管考核办法,抓紧完善普惠金融服务保障体系,加强信用信息系统建设,支持银行制定专门的普惠信贷计划、安排专项激励费用、细化尽职免责办法,探索小微企业中长期固定资产贷款、新型农业经营主体设施抵押贷款、扶贫金融等产品创新,确保单户授信1000万元以下的小微企业贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期水平,合理控制小微企业贷款质量和贷款综合成本。

李克强说,要多措并举拓展普惠金融事业发展,有关部门也要为金融机构降低小微企业融资成本创造环境。

李克强最后强调,这项工作见不见实效,最后要委托第三方进行客观评估。关键的关键是,要让小微企业有切实感受。

(来源: 中国政府网)

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6126219位访客