财政要闻

创历史新高!2017年股权投资占GDP的比例达到1.5%

发布时间: 2018-06-18  来源:基金处    点击量:569

清华大学全球私募股权研究院12日发布《2018中国私募股权投资发展报告》。根据报告,2017年中国股权投资金额合计达到1.2万亿元人民币,占当年GDP的比例达到1.5%,创历史新高,中国私募股权投资对实体经济的支持作用正在逐渐显现。从投资行业结构来看,吸引最多风险投资的行业为IT行业,其次是机械制造行业,还有大量资金投入到了清洁技术领域。从投资区域来看,私募股权投资地域范围由过去主要集中北京、上海、深圳等城市向沿海地区经济发达地区扩散,进一步向中西部地区拓展,投资地域空间明显扩大。

而近期央行等部委发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,即业内所称的“资管新规”,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务作出一致性规定,最大程度地消除监管套利空间。业内人士表示,这也会促使最近几年来高歌猛进的私募股权朝着更正规化、专业化的方向发展,短期内私募行业募资会变得困难起来。“资管新规”的出台,将改变股权投资的投资人结构,私募股权将迎来优胜劣汰。

《2018中国私募股权投资发展报告》认为:“市场环境将倒逼股权投资机构的投资策略回归企业的成长性。”报告称,简单的一二级市场套利模式即将走向衰落,新的市场机遇下唯有赋能投资,主动帮助被投企业创造价值才是当下投资机构的必然选择。


--信息来源:江苏省政府投资基金

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6126282位访客