财政文苑

康佳:草原的女儿

发布时间: 2018-06-14  来源:办公室    点击量:349

康佳,1970年出生于内蒙古,1992年毕业于内蒙古大学汉语系,文学学士。现任内蒙古自治区财政厅政府采购管理处副处长。2001年取得财政部科学研究所经济学硕士;2003年被评为高级经济师;2004年参加财政部世界银行贷款技术援助项目赴美国进行为期6个月培训。工作之余,爱好写作,主要作品散文《天边飘过故乡的云》《我在美国当翻译》《有一个美丽的地方——云南》《黄河流经老牛湾》《汶川,人类心中永远的痛》《我们应当向沈浩学习什么》等,诗歌《河套平原》《很想看看草原》《舞动的风车》等。内蒙古作家协会会员。

  

  

  

  2015年12月8日,由内蒙古自治区党委宣传部举办的“草原儿女赞·尽责圆梦故事会”发布仪式在呼和浩特市举行,来自全区各行各业的8位先进模范代表现场分享了自己的尽责圆梦故事。内蒙古自治区纪检委驻内蒙古自治区财政厅纪检组副组长许慧明同志入选了“草原儿女赞·尽责圆梦故事会”讲述人。

  许慧明于2006年1月在内蒙古乌海市财政局任党组成员、纪检组长,后调到内蒙古自治区财政厅工作,财政系统大多数人对他非常熟悉。当他的尽责圆梦讲述经媒体报道之后,同事们纷纷为许慧明点赞,微信中好评如潮:“好样的!我们每个人就应该这样滴”、“弘扬正能量,向身边的榜样学习”等。

  “为人民服务”的含义

  许慧明自1991年大学毕业参加工作以来,先后在农牧林水、纪检监察、党务财政等多个岗位工作过,无论干什么,他都是不遗余力,全身心投入,下气力干好。因为“用心做事,努力尽责,做一个老实、踏实、务实的人”是他始终坚守不变的信念和梦想。

  这个信念和梦想,源于他的老父亲。

  许慧明出生于一个普通农民家庭,祖籍山西,父辈一代为谋生路来到内蒙古。他的父亲许德功一辈子历经艰辛、与人为善。从小就教导他,“做事不要怕吃苦,为人不要怕吃亏”,“要做老实人、热心人、对社会有用的人”。父亲的叮咛,是他人生的动力。从参加工作开始,许慧明对自己的要求就是“无论做什么,要么不做,要做就尽全力做到最好”。

  许慧明在基层工作多年,深刻理解基层同志和老百姓办事的不容易,也深知群众利益无小事。从基层到财政厅机关工作后,在工作中遇到来人来电有急事、有难事,总是急人所急,想尽办法提供帮助。

  有一天11点多,他正在办公室落实领导交办的一件急事,突然急匆匆走进来一个人,说她是呼和浩特市一家私立医院负责人,因为她们医院发生了医疗纠纷,急着找一套医疗收费方面的文件汇编,已经跑了一上午、问了三个单位还没有找到,听说是财政厅管,就跑过来求助。其实,这个事不在财政部门,如果直接和来人说“你去某部门找吧,这个事不在我们这儿”也不是不可以,但是,许慧明没有那么做。

  他放下手头的工作,安慰来人说:“您先别急,请坐,喝杯茶,我帮您问问。”

  然后他试着给有关厅局办公室打电话,这些厅局的人许慧明并不认识,但对方也很负责,让他联系收费处,他又给收费处打电话,答复说文件是有,但得找处长。许慧明向他们要了处长的电话,电话里和处长沟通好之后,对这位医院负责人说:“您现在赶紧去找王处长,直接去取就可以了。”这位大夫一听,突然站起来,深深地向许慧明鞠了一躬,说:“我跑了一上午也没办成,你几分钟就替我联系好了,更何况咱们素昧平生,这件事也不归你管。谢谢你这么热心……”

  “草原儿女赞·尽责圆梦故事会”的现场十分安静,大家都被许慧明的讲述深深吸引了,专注地聆听着。

  他说:“那一刻,我心头一震,我只是做了我认为再正常不过的事,却让她如此感动。也就是在那一瞬间,我深刻体会到为人民服务的真正含义。那不是在文件里写写、墙上挂挂、嘴里说说的,更多的是,需要你设身处地为群众着想、实实在在为百姓做事。”

  最“操磨”人的事

  2007年,许慧明在财政厅办公室负责公文核稿工作,推行了公文核稿通报制度,这项工作的推开当时在内蒙古区直部门中是头一家,工作难度较大。每个月点名通报出错的办文处室,通报结果和年度考核挂钩,被点名的同事接受不了,说什么的都有,他的压力可想而知。

  “干工作,就得敢于担责,不能怕得罪人”。他想,只要出于公心,一碗水端平,暂时得罪人,以后大家慢慢会理解的。经过6年来不留情面的通报,形成了常态化机制,厅机关公文差错率明显下降,公文质量受到了自治区有关部门的表扬。

  一位同事在微信中评论道:“刚看完事迹,想到原来每次晚上加班回家,许主任还没下班,认真写了、改了那么多稿子,这种精神值得尊敬。我们写完文件要自己逐字逐句认真核对一遍,自己完全满意再送审,能减轻审核人的工作量”。可见,这么多年过去了,许慧明的付出最终换来的是同事们的认可、尊重和赞誉。

  许慧明说:“这些年,我做的最多、最‘操磨’人的,就是机关的文稿起草工作,写材料清苦、劳累,看似平淡无奇,干好却不容易,其中甘苦只有自己知道。”

  2004年初,他在党委政研室参与筹备全区两个文明建设经验交流会,半年时间里,调研、写稿子、讨论修改,白天晚上连轴转,办公室小,困得不行就在办公桌玻璃板上铺报纸睡一会儿。衬衫脏得不行了,让妻子把干净衬衫送到办公室。有一次,三天三夜加起来只睡了七个小时,圆满完成工作任务后,领导推门进办公室看着他,忍不住笑了,说:“你快回家补一觉、刮刮胡子吧!看你那胡子拉碴的。”

  连着几天回不了家,对他来说是常事,以至于他妻子常和他开玩笑说:“你简直把单位当成家、把家当成了旅馆。”

  在财政厅办公室负责政务工作7年间,他平均每天工作10个小时以上,没有休过假,回家探亲的空闲机会也很少。2013年腊月初十,正赶上他和妻子结婚20周年纪念日,他提前把手头工作弄利索,答应妻子要好好儿庆祝一下,妻子为此还特意定了饭馆。没想到当天,他接到紧急任务,需要马上准备材料。“当时,我真想把活儿推给别人”,许慧明讲道,“工作哪儿有干完的时候呢!但思前想后,还是觉得情况我熟悉,时间又这么紧,我应该把这个责任担下来。所以,当天晚上,我又没能回家。”

  “爱心”无远近之别

  一个冬日的晚上九点刚过,许慧明正在办公室加班,老父亲在老家突然去世的消息传来。他拿着电话的手不住地颤抖,久久说不出话来,悲痛涌上心头,眼泪忍不住流淌,但面对明天就要用的材料,想起父亲对他说过的话:“你不管干甚,要干你就干好,不要误了公家的事儿,更不要让别人在背后戳你的脊梁骨。”想到这里,他赶忙调整心情,擦干眼泪,重新投入到工作状态中,一夜无眠,第二天把工作安顿好之后,才赶回家乡料理父亲的后事。

  让他没有想到的是,同样的悲伤再一次降临。2009年国庆节期间,因为工作,他再次错过了与母亲临终前的见面机会,老母亲曾经念叨要来呼和浩特市看看他新买的房子,这成了他终身的遗憾。

  “干工作就得有责任心,想到‘先公后私’的家训,二老在九泉之下也会欣慰的”。

  现场观众的眼睛湿润了……

  一位和他多年在办公室共事的同事听了他的讲述后说:“虽然很了解,但还是很感动!”

  熟悉许慧明的人都知道他是个热心肠。这些年,给残疾儿童编织毛衣、给病人穷人捐款捐物、周末到敬老院做义工等等,占满了他的业余时间。他说,做公益活动,帮助别人,让他感到生活很充实、很有意义。“职责虽有内外之分,爱心却无远近之别”。

  托起梦想

  许慧明在讲述中分享了工作二十余年不同岗位的经历和感受,传递了恪尽职守、爱岗敬业、奋发有为的职业理念。“无论做什么,要么不做,要做就尽全力做到最好”、“父亲曾经教诲我公家的事再小也是大事,个人的事再大也是小事”、“不要误了公家的事”等这些朴实的话语,令现场观众动容,也鼓舞和激发了广大机关干部在各自平凡岗位上主动作为、尽责圆梦的干劲和热情。

  “榜样的力量是无穷的”,从许慧明的讲述中,我们看到了一个在平凡岗位上兢兢业业努力工作的典范,他就在我们身边。或许,他的工作,正是你我曾经做过或正在做的,或许,有时候我们会因工作的平凡琐碎而懈怠前行的动力……但无论怎样,只要心中有梦、志存高远、脚踏实地,每个人都会有人生出彩的机会!

  梦想是一个人出发的起点,信念是履职尽责的动力源泉。正如许慧明所言:“只要你坚守最初的信念,做一个敢于担责、勤于奉献的人,燃烧自己,温暖别人,哪怕风雨兼程,终能圆梦成真!”

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5547531位访客