工作动态

阜宁:狠抓收入组织不动摇 推进财政发展高质量

发布时间: 2018-09-03  来源:办公室    点击量:288

为确保实现全年收入目标、推动财政收入高质量发展,下半年,阜宁县财政局将紧紧围绕省委十三届四次全会、市委七届六次全会和县委十四届六次全会精神,对照省厅、市局具体要求,进一步解放思想,把财政收入高质量发展要求贯彻征管全过程、各环节,顶住压力、狠抓落实,确保完成全年收入目标任务。

一是着力支持主体经济提质增效。聚焦主体经济更高质量发展,实施更加积极、精准、高效的财政激励和政策支持。创新政银保合作模式。设立5亿元规模的新特产业发展基金,通过市场化运作,引导社会资本投入,支持优势产业和龙头企业发展。充分发挥“苏微贷”、“小微创业贷”、“科技资金池”等现有金融产品作用,对县财政担保公司再注资1亿元,放大杠杆,拓宽合作银行范围;积极与省再担保公司对接,加快融入省再担保体系,通过“政银保”三方合作,打造政府引导,银行、担保公司参与,风险共担、三方联合、联袂支持实体经济发展的新模式。引导企业加大科技创新力度。分类整合现有财政奖补政策,优先支持新产业、新业态、新技术,重点支持技术进步、人才引进、创新平台建设,鼓励企业积极实施新技术、新工艺、新装备、新材料“四新”技术改造,激励企业引进智能装备、工业机器人等高端装备。鼓励绿色环保产业发展。提升环境经济政策调控水平,全力保障“263”专项行动,积极推进排污权有偿使用和交易,实施差别化电价、水价政策,推进排污“费改税”工作,加大环境保护税征收力度,用财税政策引导企业走高质量发展之路。积极发展绿色信贷,引导全县金融机构单列绿色产业信贷规模,推进绿色企业上市和新三板挂牌,拓宽绿色企业融资渠道。

二是着力推进财政收入量质双升。坚持财政收入量质并重,质量优先,为财政收入可持续增长提供坚实的税源基础。培植壮大现有实体税源。积极应对环保安全监管趋紧、企业生产成本上升带来的不利影响,深入实施“七个一批”培育计划,大力推动要素资源向重点企业倾斜,培育一批行业领军企业。不断增强县开发区、高新区和专业特色园区的载体功能,强化产业集聚,发挥规模效应。支持实体化总部经济招引。支持各镇区学习借鉴外地培植总部经济的经验做法,切实改变总部经济招引仅仅停留在开票经济的传统模式,探索打造楼宇经济示范点,积极招引研发类和总部型企业,扶持现代金融、网络信息等产业发展,不断培植新的税源增长点。提高税收精细化征管水平。利用国地税部门合并的有利契机,发挥机构合并正效益,深化财税协同共治。加大综合治税力度,上线专门系统,发动镇区、街道等基层单位收集和推送各类涉税信息,协助税务部门对域内欠税企业进行清算追缴,加强税收社会化征管。督促税务部门继续依法足额征缴各项收入,确保全县税收征管力度不减,确保全县财政收入平稳增长,确保国家税收优惠政策落到实处,高质量地完成今年全县财政收入目标。

三是着力强化收入组织督查考核。进一步压实工作责任,强化考核问责,不断促进财政收入高质量发展。加强收入督查推进。进一步完善财政收入考核办法,健全常态化考核机制,每月公布各项收入预期目标完成情况,引导镇区和各执收部门切实增强组织收入责任心,主动作为,以月保季,以季保年,确保全年收入任务完成。加大税收违法行为查处力度。协同税务部门加大税收征管力度,对企业所得税、房地产业税收等重点税种、重点行业税收以及税负明显偏低的企业,及时进行风险应对和税务稽查,确保应征尽征。采取偷漏税典型案例曝光等手段,促使纳税人提高依法纳税意识。强化亩产贡献绩效评价。大力倡导高质量发展理念,坚持高质量招引和推进项目,在亩均收入、亩均开票、亩均税收和单位建设用地税收收入等指标上,主动对标找差,逐步把亩产税收作为衡量园区和项目成效的核心指标,从根本上转变依靠要素和资源投入的增长模式。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5885649位访客