网上调查

关于公开征求《盐城市市级预算执行动态监控工作规程(试行)》意见的通知

发布时间: 2018-09-10  来源:国库处    点击量:216

根据《盐城市规范性文件制定程序办法》、《盐城市财政局规范性文件制定工作规定》的各项规定,为了广泛听取社会公众意见,进一步提高规范性文件制定质量,现将《盐城市市级预算执行动态监控工作规程(试行)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:594012959@qq.com。

二、通过信函方式将意见寄至:盐城市财政局国库集中支付中心许健,邮政编码:224000。

三、意见反馈截止时间:2018年916

    件:《盐城市市级预算执行动态监控工作规程(试行)》

                                                          盐城市财政局

                                                         2018年910

附件:

为进一步加强国库集中支付管理与监督,提高财政性资金使用的安全性、规范性和有效性,根据《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《财政部关于印发〈地方预算执行动态监控工作督导考核办法〉的通知》(财库〔2017〕161号)精神,制定本规程。

一、总则

(一)本规程所称预算执行动态监控,是指根据预算执行管理制度和相关财政财务管理规定,通过预算执行动态监控系统,实时监控财政性资金支付清算过程,对发现的违规问题及时纠正处理,以防范资金支付使用风险、强化预算支出执行监管的管理活动。

(二)本规程适用对象为实行国库集中支付管理的市级预算单位(以下简称预算单位),以及代理市级财政性资金收付业务的商业银行(以下简称代理银行)。

(三)市财政局是预算执行动态监控管理的主管部门。市财政局与预算单位、代理银行建立监控工作互动机制,加强预算执行动态监控管理。

二、监控范围

(一)监控的财政性资金范围

覆盖预算单位使用的所有资金,包括公共财政预算资金、政府性基金、财政专户资金、其他财政性资金等。

(二)监控的基本要素

主要包括付款人名称、支付时间、付款金额、结算方式、付款用途、预算科(项)目、支付方式、收款人名称、收款人账号,以及预算指标、银行账户等相关信息。

三、监控内容

(一)预算单位是否按规定使用财政性资金。

(二)预算单位是否违规将应当采用财政直接支付方式的改为财政授权支付方式。

(三)预算单位是否按照《现金管理条例》规定提取现金。

(四)预算单位是否违规将财政性资金划转到本单位、上级主管单位、所属下级单位或其他预算单位。

(五)预算单位是否按照公务卡制度规定使用公务卡和报销公务支出。

(六)预算单位是否按照政府采购管理规定支付采购资金。

(七)预算单位是否按照财政财务管理规定计提资金、发放补贴和报销费用。

(八)代理银行是否按照财政局或预算单位的支付指令及时、准确支付资金。

(九)代理银行是否按照代理银行支付清算规定及时、准确清算资金。

(十)其他需要监控的事项。

四、综合核查

(一)预算执行动态监控系统从预算执行管理信息系统中提取业务数据,并与预警规则进行自动比对,作出禁止(红色)、冻结(橙色)、警告(黄色)三种预警提示。

(二)市财政局对预算执行动态监控发现的疑点或线索,采取电话、传真、调阅材料、实地核查等方式向预算单位、代理银行和收款单位等相关部门了解相关情况,核实是否违规。

(三)市财政局对预算执行动态监控发现的重大违规疑点或普遍性、趋势性疑点问题,进行实地核查。

(四)市财政局在实施核查工作中,应做好文字记录、电子记录和资料归档工作。被核查的预算单位提供的相关文件、资料、票据、说明必须真实、合法、有效。

五、预警信息处理

(一)市财政局在监控过程中,发现预算单位、代理银行存在违规行为的,在职责范围内,依据有关法律法规和制度规定,及时作出处理;涉嫌严重违规违纪的,移交有关部门进行处理。市财政局建立违规整改跟踪反馈机制,监督整改结果。

(二)预警信息按照下列方式处理:

1.对预算执行动态监控系统作出禁止(红色)预警提示信息的,监控系统将在预算单位提交后自动退回该笔信息;

2.对预算执行动态监控系统作出冻结(橙色)预警提示信息的,监控系统将在预算单位提交后自动冻结该笔信息,市财政局经核实后作出解冻并转入正常支付流程或退回该笔信息;

3.对预算执行动态监控系统作出警告(黄色)预警提示信息的,市财政局经核实无误后转入正常支付流程,或经核实违反规定的,作退回处理;

4.对不及时纠正违规行为的,实地核查中不配合核查、拒不执行处理决定、不按要求整改或虚报整改情况的,由市财政局制发书面责令整改意见,要求限期予以纠正;

5.对不在限期内落实书面责令整改意见的,市财政局依据有关规定可作出暂停所涉资金支付、核减或取消下一年度所涉资金的预算安排等处理措施,并视情节严重程度,予以通报。

(三)代理银行存在违规行为的,应将违规资金退回零余额账户或重新办理有关业务;造成损失的,按代理协议承担赔偿责任;市财政局应相应扣减代理银行年度考核评分;违规情节严重且未按要求整改的,取消代理市级财政业务资格。

六、职责分工

(一)市财政局在预算执行动态监控中的主要职责:

1.研究制定预算执行动态监控管理制度;

2.组织开展日常监控、问题核查和违规处理工作,定期撰写核查报告;

3.会同预算单位和代理银行建立健全监控工作互动机制;

4.管理和维护预算执行动态监控系统。

(二)预算单位在预算执行动态监控中的主要职责:

1.按照预算执行管理制度规定使用财政性资金,并做好相应的财务管理和会计核算工作;

2.按照市财政局预算执行动态监控核查要求,及时、完整、准确的提供有关资料;

3.对市财政局发现的违规行为及时进行纠正和整改,并按要求将整改结果及时反馈市财政局;

4.对下属单位国库集中支付工作负有监督管理职责,负责与市财政局建立监控工作互动机制。

(三)代理银行在预算执行动态监控中的主要职责:

1.按照《盐城市市级财政国库集中支付银行支付清算办法》规定的业务流程和操作规范办理支付与清算业务;

2.对预算执行动态监控发现的疑点问题及时核实,完整准确提供有关资料;

3.对所属分支机构国库集中支付业务负有监督管理职责,与市财政局建立监控工作互动机制,及时准确传输国库动态监控管理信息。

4.发现预算单位违规支付事项,应及时向市财政局报告相关情况;

5.按市财政局需求,配合做好信息系统建设。

七、附则

本规程自2018年10月1日起实施。

 

 

 

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5885706位访客