工作动态

盐城财政扎实推进预决算公开工作

发布时间: 2018-09-06  来源:预算处    点击量:317

2018年,市财政部门扎实推进预决算公开工作。1月8日,年度预算通过市人代会审批后,市财政迅速制定并印发了《2018年市级预决算信息公开工作方案》,指导市直部门及时规范公开部门预决算。市本级政府预决算、市直部门预决算、项目绩效预算全部在预算法规定时间内公开,公开内容按照要求细化落实到位。

(一)政府预决算公开情况。时间上,1月16日公开市本级财政“四本”预算,比规定期限提前了8天;7月13日公开市本级政府决算草案及相关说明,比规定期限提前了2天。内容上,四本预决算全部按功能分类细化到项级科目,一般公共预决算中基本支出按经济分类细化到款级科目,市对区专项转移支付分区、分项目列示,2018年政府预算公开表格64张,比2017年增加了15张;2017年政府决算公开表格33张,比2016年增加了2张。同时,为便于社会公共理解,市财政对地方政府债务、上级转移支付、“三公”经费和预算绩效等热点内容进行了专门说明。方式上,市本级和三个区的政府预决算信息按规定在“江苏省预决算公开统一平台”上向社会集中公开,并在政府或财政门户网站信息公开专栏上同步发布。市开发区和市城南新区作为一级部门,按市直部门模式公开;亭湖区、盐都区、大丰区作为一级政府公开。

(二)市直部门预决算公开情况。2018年,除涉密单位外,市直所有部门的预决算全部纳入主动公开范围,推动部门预算在“江苏省预决算公开统一平台”和部门门户网站实行“双公开”。101个一级部门的预决算分别在1月31日前和7月29日前向社会公开,公开时间符合预算法规定期限要求。2018年部门预决算公开内容较往年更加规范、标准、详细。为全面反映各部门“三公”经费变动情况,在重点公开“三公”经费财政拨款总额、分项数额等信息基础上,进一步细化了上下年度预决算数据比较,说明增减变动原因,公开因公出国人数、公务用车保有量、公务接待批次等事项。对纳入专项资金管理清单的项目,明确由主管部门负责对外公开资金政策、申报指南、分配结果等信息,并根据资金分配流程及时公开。为加快建立国有资产公开制度,今年,市财政将行政事业单位占有、使用设备的公开标准从200万元扩大调整为通用设备50万元、专用设备100万元以上。

(三)预算绩效公开情况。在2017年试点公开的基础上,今年市财政进一步加大重点项目绩效信息公开力度。指导督促市教育局、科技局、发改委、卫计委、民政局等36个部门按期公开了55个项目的绩效目标及绩效评价结果,公开预算金额20.8亿元,完成率达100%,与上年相比,公开部门数增加18个,项目数增加35个,预算金额增加13.18亿元。推动预算绩效信息集中公开,有效解决以往公开信息分散、查找较为困难的问题,更便于接受社会公众的查阅和监督。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6357308位访客