组织机构

盐城市国库集中支付中心

盐城市国库集中支付中心是财政国库支付的执行机构,集中办理所有市级财政性资金拨款业务,具有一定的行政职能。其主要职能为:参与研究市级国库集中支付制度及有关实施办法,制定具体操作办法,建立健全国库集中支付管理制度,规范财政支出行为。负责执行国库集中支付制度及有关实施办法,承担和办理所有市级财政性资金的支付业务。负责核算所办理的财政性资金集中支付业务,定期与局国库处、代理银行、预算单位对账,及时汇总、分析、反映财政性资金支付和清算信息。负责对市级部门单位财政性资金集中支付过程的监控,配合加强财政支出管理,确保资金支付安全、规范、准确、高效。负责与代理银行进行集中支付资金清算以及代理银行集中支付业务的协调、管理和监督,委托代理银行办理财政零余额账户、工资统发专户等业务。负责对预算单位集中支付工作、县(市、区)国库支付执行机构等相关业务进行指导和监督。配合财政信息中心等部门做好集中支付计算机网络系统的建设。完成市政府及上级部门交办的其他工作任务。

中心内设综合科、审核科、支付科、会计科等4个职能科,主要职责如下:

(一)综合科

1、参与拟定国库集中支付制度和有关实施办法,负责制定具体办理规定。

2、负责制定中心内部管理制度,负责综合文秘、人事管理、干部教育及日常事务性工作。

3、负责对集中支付单位提供服务和指导,沟通协调工作中遇到的问题,并及时反馈落实到具体承办科室。

4、负责对中心内部资金支付过程实施监督,配合有关部门对财政性资金使用情况进行监督、检查。

5、负责中心所用凭证、报表等资料印刷和申领工作,并按有关规定使用和核销,做好办公设备、用品领用保管和台账登记工作以及中心印章的管理使用。

6、负责对政府公务车辆集中保险中标供应商资金支付的审核和拨付工作。

7、负责中心文件收发、归档等工作。

8、牵头负责集中支付信息分析工作,组织开展调查研究财政理论业务知识学习。

9、负责与兄弟市及县(市、区)财政国库支付执行机构进行业务联系。

10、负责完成领导交办的其他工作。

(二)审核科

1、负责接收局有关业务处室批复的国库集中支付预算单位部门预算、预算调整文件。

2、负责依据有关规定对集中支付单位部分直接支付项目代编支付申请。

3、负责审核集中支付单位《财政直接支付申请书》、《财政授权支付申请书》。

4、负责审核统发工资数据资料,并制作工资统发数据光盘。

5、负责接收局业务处室下达的非国库集中支付单位预算指标或资金拨付请款书,根据管理要求办理财政资金拨付工作。

6、负责做好相关支付信息分析与反馈工作,配合加强财政支出管理。

7、负责有关审核资料的归档工作。

8、完成领导交办的其他工作任务。

(三)支付科

1、接收集中支付单位《财政直接支付申请书》,开具《财政直接支付凭证》、《财政直接支付汇总清算资金通知单》和《财政直接支付凭证签收单》。

2、负责保管中心法人代表印鉴,并按规定使用。

3、负责做好相关支付信息分析与反馈工作,配合加强财政支出管理。

4、负责有关支付资料的归档工作。

5、完成领导交办的其他工作任务。

(四)会计科

1、负责保管盐城市国库集中支付中心财务专用章,并按有关规定使用。

2、负责对代理银行国库集中支付业务的协调和监督管理。

3、委托代理银行办理财政零余额账户、工资统发专户等业务。

4、负责转账支票、汇票等银行票据购买、保管工作,并按规定核销。

5、负责接收银行转来的有关凭据,登记银行日记账。

6、负责接收并匹配代理银行发送的委托收款电子信息,生成电子凭证发送代理银行。

7、复核支付科开具的支付凭证及相关单证,加盖印鉴章送代理银行。

8、负责与代理银行核对清算信息并出具汇总清算单。

9、负责中心资金调度,按规定及时反映资金支付情况,按规定编报《财政支出月报表》。

10、负责按规定进行总账、明细账和分类账的核算。

11、负责做好相关支付信息分析与反馈工作,配合加强财政支出管理。

12、负责会计核算资料的归档工作。

13、完成领导交办的其他工作任务。


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5137871位访客